Home > Finanziamenti

Finanziamenti per promuovere prodotti tipici : I bandi Europei

La Commissione Europea ha stanziato importanti forme di finanziamento per consentire azioni di informazione sulla qualità dei prodotti tipici e la loro promozione sul mercato interno. Il bando prevede ben 85 milioni di euro che vengono erogati seguendo molteplici linee di finanziamento, suddivise in base a tematiche differenti

Le tematiche ed i relativi contributi

Tema1:Riguarda tutti i programmi volti a divulgare l’informazione e la promozione dei regimi di qualità previsti dall’Unione Europea (essi sono tutti quelli  definiti all’articolo 5, paragrafo 4, lettere a, b e c del regolamento (UE) n. 1144/201412. Per tale tema l’importo finanziato è pari a 375.000 euro

Tema 2 : Concerne tutti i programmi che mettono in evidenza la specificità dei programmi di produzione agricola dell’Unione, puntando sulle caratteristiche dei prodotti agroalimentari e dei regimi di qualità previsti nell’art articolo 5, paragrafo 4, lettera d, del regolamento (UE) n. 1144/201410 Per questo tema è previsto un importo pari a 125.000 euro

Tema 3: Riguarda i programmi di informazione e promozione destinati ad uno più Paesi quali Cina (compresi Hong-Kong e Macao), Giappone, Corea del Sud, Taiwan, regione del sud-est asiatico o India. Per questo tema i finanziamenti disponibili sono pari a 14.750.000 euro

Tema 4: il Tema riguarda la promozione ed informazione destinati ad uno più Paesi quali Stati Uniti, Canada o Messico. Gli importi disponibili per questo tema sono pari a 11.600.00 euro

Tema 5: I Programmi di informazione e promozione che sono destinati a uno o più Paesi dell’ Africa, del Medio Oriente, dell’Iran o della Turchia. La disponibilità finanziaria è pari a 8.450.000 euro

Tema 6 : Riguarda tutti i programmi di informazione e promozione agroalimentare  sviluppati per aree diverse da quelle considerate nei precedenti temi. La dotazione in questo caso è pari a 11.600.000 euro

Tema 7: I Programmi finanziabili riguradano in questo caso quelli di informazione e promozione di prodotti lattiero caseari , di carne suina o di prodotti combinati destinati ad un paese terzo.Nello specifico i prodotti ammissibili compresi nel tema sono quelli elencati nella Parte XVII e XVI dell’allegato I al regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo. L’importo finanziabile  in questo caso ammonta a 12.600.000 euro

Tema 8: Concerne i programmi di informazione e promozione di tutti prodotti a base di carne bovina destinati verso qualsiasi paese estero.In questo caso i prodotti ammissibili compresi nel presente tema sono quelli elencati nella Parte XV dell’allegato I del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo. Le risorse a disposizione in questo caso ammontano  a 4.000.000 euro

Chi può partecipare al bando

Nello specifico possono partecipare:

  • le organizzazioni professionali o interprofessionali di cui all’articolo 157 del regolamento (UE) n. 1308/2013 e i gruppi di cui all’articolo 3, punto 2, del regolamento (UE) n. 1151/2012;
  • Le Organizzazioni di produttori o associazioni di organizzazioni di produttori di cui agli articoli 152 e 156 del regolamento (UE) n.1308/2013 e che sono state riconosciute da uno Stato membro;
  • Organismi del settore agroalimentare il cui obiettivo e la cui attività consistano nel promuovere i prodotti agricoli e nel fornire informazioni sugli stessi, e che siano stati investiti dallo Stato membro interessato di attribuzioni di servizio pubblico chiaramente definite in questo ambito. Tali organismi devono essere legalmente stabiliti nello Stato membro in questione da almeno due anni prima della data dell’invito a presentare proposte.

Come presentare la domanda

La domanda si presenta online seguendo attentamente le indicazioni presenti nel form appositamente predisposto. La scadenza per la presentazione delle domande è fissata entro e non oltre il 20 Aprile 2017.

Per chi desiderasse ulteriori informazioni relative al bando e alla presentazione delle domande, può consultare il seguente link esaustivo riguardo le idoneità e i requisiti richiesti

Articoli interessanti

Top